日常の事などを気の向くままに書き綴っています。
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今年も蛍が飛び始めてます。今は源氏蛍です。
6月いっぱい位がピークでしょうか。源氏蛍が終わると、平家蛍が飛び始めます。
デジカメで撮ったのであまり鮮明ではないですが動画もあります。
https://www.youtube.com/watch?v=i9GhK5-fNGE&feature=youtu.be
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田舎の伯父から春と夏を同時にいただきました。早速調理開始です。
さくさくした食感と香り、ほろ苦さが口の中に広がります。
春の香り、バッケ(ふきのとう)のてんぷら。
←これはだれも作りたがらないので
私の仕事になります。なぜ?
作業中の画像は載せません。
どじょうの唐揚げです。
泥を吐かせたどじょうをさっと洗い、ポールへいれます。
- ボールの上へザルをのせておいて、酒と醤油を注ぎます。
- 静かになってきたら醤油をきって、片栗粉をまぶしておきます。 ザルをかぶせておく事を忘れないでください。
- 鍋に油をわかしておきます。150~160℃位。蓋の準備をしておきましょう。
- 2~3匹ずつ鍋へ入れてすぐ、蓋をのせて押さえます。
- 手に振動が伝わらなくなり、普通のてんぷらの音になったら大丈夫です。
- これを3回ほど手早く繰り返します。
- きつね色になったら、油を切ります。
- m(__)m ごめんなさい。をくりかえしながら盛り付けて、おいしくいただきましょう。
作ってしまえば、全員完食。生臭さ、泥臭さもなく酒が進む進む。