忍者ブログ
日常の事などを気の向くままに書き綴っています。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今年も蛍が飛び始めてます。今は源氏蛍です。
6月いっぱい位がピークでしょうか。源氏蛍が終わると、平家蛍が飛び始めます。
デジカメで撮ったのであまり鮮明ではないですが動画もあります。

https://www.youtube.com/watch?v=i9GhK5-fNGE&feature=youtu.be

拍手[0回]

PR

新年明けましておめでとうございます。

拍手[0回]


春らしくなり、あちこちで花が咲き始めたこのごろですが、突然の雪で冬景色に逆戻り
IMGP0889.jpg





















でも季節の花たちは
 
IMGP0897.jpgIMGP0896.jpgIMGP0891.jpgIMGP0885.jpg


















健気にも元気?であります。

IMGP0888.jpg






















雪とのコントラストが見事です。

IMGP0883.jpg






















こんな景色の中の桜も乙なもの。

 

拍手[0回]

P4040055_512.jpgP4040054_512.jpg







今頃になると家の裏手のところにある木に花が咲きます。ちょっと変わっていて、こいつは安物のインスタントラーメンの匂いがするのです。
花は小さくて地味。ミツバチの頭くらいの大きさ。変な匂いだが蜂がきて頭を突っ込んでいるので多分蜜があるのでしょう。
どなたかこの木の名前を知っていたら教えてください。

拍手[0回]

田舎の伯父から春と夏を同時にいただきました。早速調理開始です。P3180048_512.jpg

さくさくした食感と香り、ほろ苦さが口の中に広がります。

 

 

春の香り、バッケ(ふきのとう)のてんぷら。

P3180046_512.jpg

これはだれも作りたがらないので

私の仕事になります。なぜ?

作業中の画像は載せません。

どじょうの唐揚げです。

作り方anime-makimono.gif

泥を吐かせたどじょうをさっと洗い、ポールへいれます。

  1. ボールの上へザルをのせておいて、酒と醤油を注ぎます。
  2. 静かになってきたら醤油をきって、片栗粉をまぶしておきます。       ザルをかぶせておく事を忘れないでください。
  3. 鍋に油をわかしておきます。150~160℃位。蓋の準備をしておきましょう。
  4. 2~3匹ずつ鍋へ入れてすぐ、蓋をのせて押さえます
  5. 手に振動が伝わらなくなり、普通のてんぷらの音になったら大丈夫です。
  6. これを3回ほど手早く繰り返します。
  7. きつね色になったら、油を切ります。
  8. m(__)m ごめんなさい。をくりかえしながら盛り付けて、おいしくいただきましょう。

an-onmyouji.gif

 

 

作ってしまえば、全員完食。生臭さ、泥臭さもなく酒が進む進む。

 

 

拍手[0回]

IMG_0122_400.jpg

 

 アシダカ蜘蛛のタラどぇ~す。プロフィールは身長12cmほぼCD並の大きさ。

得意技は高速移動と水遁の術。好物はゴキブリブリちゃんで~す。

 この大きさなんで誤解されるけど、おとなしいのでよろしくっ!

 ひさしぶりっ! ちゃんと冬を越していました。初めて会ったときはびっくりしましたよ。どっかのペットショップから逃げてきたのかと思ったけど、国産品だったのですね。毒は無いし害虫を食べてくれるんで安心したけど、いきなり出てきたらびっくりもんですね。

 

拍手[0回]

P3100001_400.jpg梅の花が咲きかけていました。我が家の梅の木は香りがすばらしい。

でも、実はあまりならないのですが、梅酒や梅干にしています。

拍手[0回]

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[06/03 熊]
[04/16 【松島営業】としあき]
最新TB
プロフィール
HN:
yamanekotei
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
カウンター
お天気情報
明日の天気
アクセス解析
FX NEWS

-外国為替-
忍者ブログ [PR]