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日常の事などを気の向くままに書き綴っています。
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田舎の伯父から春と夏を同時にいただきました。早速調理開始です。P3180048_512.jpg

さくさくした食感と香り、ほろ苦さが口の中に広がります。

 

 

春の香り、バッケ(ふきのとう)のてんぷら。

P3180046_512.jpg

これはだれも作りたがらないので

私の仕事になります。なぜ?

作業中の画像は載せません。

どじょうの唐揚げです。

作り方anime-makimono.gif

泥を吐かせたどじょうをさっと洗い、ポールへいれます。

  1. ボールの上へザルをのせておいて、酒と醤油を注ぎます。
  2. 静かになってきたら醤油をきって、片栗粉をまぶしておきます。       ザルをかぶせておく事を忘れないでください。
  3. 鍋に油をわかしておきます。150~160℃位。蓋の準備をしておきましょう。
  4. 2~3匹ずつ鍋へ入れてすぐ、蓋をのせて押さえます
  5. 手に振動が伝わらなくなり、普通のてんぷらの音になったら大丈夫です。
  6. これを3回ほど手早く繰り返します。
  7. きつね色になったら、油を切ります。
  8. m(__)m ごめんなさい。をくりかえしながら盛り付けて、おいしくいただきましょう。

an-onmyouji.gif

 

 

作ってしまえば、全員完食。生臭さ、泥臭さもなく酒が進む進む。

 

 

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